专业历史

发布时间:  2020/05/21  投稿:蒋杉   浏览次数:   返回

上海美术学院油画系的前身最早可以追溯到1912年刘海粟在上海创办的我国近代第一所专门美术学校——上海图画美术学院(即上海美专的前身)。1984年,上海美术学院油画系正式建系。历经多年,绘画(油画)专业荟萃了一批中国现当代卓有影响的艺术教育家,培养了一代又一代的有能力、有作为的艺术专门人才,为振兴中国油画做出了卓越的贡献。先后有颜文樑、吴大羽、周碧初、俞云阶、涂克、张隆基、廖炯模、孟光等著名油画家任教于油画系,培养的学生以陈逸飞、魏景山、夏葆元、邱瑞敏、凌启宁、王劼音、金纪发等为代表的油画艺术家、教育家以及油画艺术人才,创作了大批在20世纪中国画坛上占有重要地位的油画精品,为油画这一西方画种在中国的普及、繁荣与发展,为海上油画学派的形成做出了重要贡献。如果说当年的“美专”造就了一批海派油画家的辉煌,那么如今的绘画(油画)专业毕业的学生已成为海上油画创作的一支不可低估的力量。