产品设计专业介绍

发布时间:  2023/05/25  投稿:王若诗   浏览次数:   返回

产品设计专业以信息时代和先进制造技术的发展为建设背景,围绕功能创新、形式创新、和服务创新,以美的生活方式为导向,以跨界协同为途径,以文化创意为内驱力,以科技集成为手段,倡导设计营造与智能制造并重,培养传承海派文脉,具有国际视野、艺术修养、工匠精神和社会责任感,以信息产品设计为主,同时涉及与产品专业相关的品牌、服务、策略及文化创意设计,具备思维力、整合力和实现力的创新型设计人才。

专业按照创新型人才培养模式,依托上海大学深广和综合的学科背景优势,将产品设计专业与上海大学已有的智能制造、工商管理、材料物理、数字媒体等各专业资源进行深度整合。将“思维力、整合力和实现力”作为本专业培养的核心能力,以新文科专业中“战略性、融合性、创新性”特征为导向,立足于艺术学,更注重设计营造与智能制造的并重,传统拓新与科学技术的集成。专业的发展围绕“信息产品”为主,同时配以“服务产品”“文创产品”,打造中国产品设计专业的本土化系统创新模式。在培养具备扎实的设计思维、设计表现训练的基础上与面向未来的信息科技相结合,将研发生产流程带入实践课程,同时融入密集型的项目制实践课程,让学生在四年的学习过程中,层层递进、不断提升。

专业的主要课程有设计形态、版式基础、计算机辅助设计、产品手绘表现、模型制作、设计思维与方法、基础制图、机械设计、设计科学前言导论、用户体验、人机工程学、产品设计初步、CMF材料与工艺、数字化产品设计、产品系统设计等。

专业的主要就业领域包括:信息产品、智能化产品、民用产品、高科技工业产品;交互产品、互联网产品、扩展现实产品;与智能技术相关的创意、系统和服务设计;用户体验、科技与艺术协同发展的创新工作等。