发布时间:  2022/04/23  投稿:张宁远   浏览次数:   返回

徐琛,2005级信息工程专业学生,毕业于法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学(UTBM)。现于GritWorld(德国创业型企业)从事三维实时渲染引擎研发工作。

Bonjour!我是05级的徐琛,毕业于UTBM的信息工程专业,小专业是I2RV(计算机图形学,人机交互和虚拟现实),目前在⼀家名为GritWorld的德国创业型企业从事三维实时渲染引擎的研发工作。之前在法国PSA标致雪铁龙研发中心,Autodesk和科大讯飞也都是在计算机图形学领域深耕。

首先,我想谈谈法国工程师教育的特色吧。工程师教育是典型的实战派。在2年半的学习过程中,就有两个半年是企业实习,参与企业项目的研发工作。即使是在校的那⼀年半,除了常规的考试之外,每⼀门课程都需要完成⼀个团队项目。它可以充分培养学生们的动⼿能力,团队合作交流能力,以及成果展示的能力。相对于国内过于躺在理论上的研究生阶段,法国工程师教育的理念是“毕业即可用”。通过大量的实践,帮助学生们完成从学校到企业的无缝衔接。

说到我的这个小专业I2RV,它属于⼀个相对小众的专业。我本人是计算机图形工程师,所以我打算谈谈这门学科。它是⼀个入门门槛颇高但又很有趣的领域。它是影视,动漫,游戏,CAD,BIM,仿真软件,以及近些年火爆的AR,VR等行业的基石。近些年,随着这些行业在国内也快速崛起之后,计算机图形也渐渐进入了公众以及投资机构的视野。虽然国内鲜有科班出⽣的人才,但也可以看到有越来越多的爱好者转行进入到这个领域中来。所以单就国内的就业形势来看,作为计算机图形学科班出生的UTBM工程师,可以说是非常具有竞争力的。如果想要在留在欧洲就业的,也有以Ubisoft,Crytek为首的顶尖游戏公司;NVidia研发中心;微软研发中心;各大汽车公司研发中心;达索系统和西门子等CAD,PLM领域的全球⾏业标杆企业,以及众多中小型企业,也可是说是机会多多。

作为总结,我首先想非常感谢这两年半的工程师教育,它帮助我完成了从“只会做题的理论派”到“动手能力很强的实战派”的蜕变。最后,我想给计算机图形学做⼀下推广。它是一个蓬勃发展的朝阳产业。尤其是对于广大喜爱游戏的小伙伴们来说,在为Unreal Engine 5发布会上展示出来的黑科技惊叹的同时,不想来揭开其神秘的面纱,然后成为下一代黑科技的作者吗?

马盛菁,中欧2006级信息工程专业学生,法国特鲁瓦技术大学(UTT)工程师,现就职于华为技术有限公司上海无线部门,高级软件开发工程师。

母校寄语:中欧学院为学生提供了一个开放、自主、充满活力的学习平台。工程师相关课程激发学生主动思考与实践,并在不断实践探索的过程中形成自己的知识体系,这种结构化的思维方式也让我很顺利的在法国找到了实习。“敢于思考,注重实践”的工程师文化也让我终身受益,在职场的竞争中更有优势。

施念菲,中欧2011级信息工程专业学生,法国贡比涅技术大学(UTC)工程师,现就职于毕马威企业咨询(中国)有限公司,任高级咨询师。

母校寄语:中欧学院的特色在于其平台的广阔,她助我拓宽视野眼界、结交良师益友,而眼界决定了人对世界的认知。无论是三年本科期间,专业课堂的中法学生交流、法语课堂的语言文化熏陶,还是在法期间,授人以渔的启发式教育、独立面对东西方文化碰撞与融合的体验,都在引导学生探索自己的优势、感知世界的多样性,从而在更多选择当中寻找自己的人生坐标、发展之路。