专业特色照片

发布时间:  2020/05/21  投稿:蒋杉   浏览次数:   返回

中国画专业始终将传承与发展中国画艺术、培养新一代中国画人才作为教学目标。从整体艺术创作生态和微观的上海艺术生态,创造性地将高年级分为传统、学院、当代三个创作工作室方向。当下,在现系主任唐勇力老师的带领下在巩固和明确原有的当代水墨教学风格特色之上,结合中国画教学既有的经验,又分出人物、山水、花鸟专业;同时梳理出不同的方向,设立基础教研室、书法教研室、人物教研室、花鸟教研室、山水教研室、当代水墨工作室、岩彩工作室,最终形成5个教研室和2个工作室的格局。这种兼顾了主流教学模式与中国画专业已有的当代水墨教学特色模式,能够有效地帮助中国画教学建立相匹配的学科建制,并为上海市培养并输送高端、专业的中国画创作与教育人才。

本专业强调“传统与现代”的理念,继承上海美术学院中国画教学的优秀传统和教学特色,从整个中国历史文化的高度构建上海美术学院中国画系的学科体系,立足上海,面向全国,放眼世界。着眼西方艺术研究和学习,特别关注当代艺术发展状况,实现传统中国画的现代性转型,形成具有海派文化特色的中国画教学体系,确立上海美术学院中国画教学现代型的风格特色。在教学思路与教学特色上,强调中国自身的文化传统,在教学中建立大中国画、大传统的概念,从一个更深广的时空维度来认知中国绘画传统。以扎实严格的基础教学为本,建立大基础的概念,构建有机而完整的基础教学体系。形成“海派”教学特色,强调中国画教学的现代性。指向创作,突出创意。

系主任唐勇力老师的讲座示范

国画系教师合影