专业特色照片

发布时间:  2020/05/22  投稿:蒋杉   浏览次数:   返回

绘画(版画)专业主要以传统版画、经典版画、实验版画、绘本研究为学术方向,以木版、铜版、石版、丝网版四个工作室为技术依托,培养具有较高艺术修养和熟练掌握现代版画专业技法的创作专门人才。目前,各项器械设施齐全,为木版、铜版、石版、丝网版、综合版等版画专业教学创造了良好的条件,是上海唯一的版种俱全,师资团队专业化的专业工作室。每个工作室都配备有1-2名专精于该版种教学和创作的师资力量,负责该版种的普修和专修教学。学生掌握多种版画技法,包括凸印、凹印、平版、孔版的制作原理与制作方法,具备一专多能的版画专业技能和艺术功力。通过熟悉各种版画的语言和新的艺术表现形式,在学习民族文化和继承版画艺术优秀传统的基础上,吸收现代设计意识与艺术观念,大胆运用新材料和印刷艺术。鼓励学生深入生活,表现时代,勇于创新,勤于实践。

近年来不断加强基础教育教学,努力探索专业特色,搭建开放的国内国际平台,拓宽学生视野。应跨界培养的必然趋势和要求,近年来将版画和印刷、数码、设计招贴、连环画、动画、环境艺术、公共艺术等形成了互动,跨界教学成效显著并有了一定的社会成效。基于上海这个特大城市的特殊性,注重培养人才的方向性,重点培养版画专业或相关艺术领域的复合型人才。

桑茂林老师指导学生进行创作

杨守春老师为学生进行讲解