专业特点

发布时间:  2023/05/18  投稿:蒋杉   浏览次数:   返回

本专业全面贯彻党的教育方针,面向中国会展强国和上海国际会展之都,秉承教育部授予“交叉学科”的办学指导思想,结合新闻传播学院资源优势和特色,结合上海会展研究院基于数据的策划创意专业优势和新传学院一级学科博士点支撑,聚焦智能会展传播,逐步确立了“课堂-专家-基地-项目-竞赛”五位一体的专业教育体系。在国际化视野、跨文化沟通和个性化能力基础上,培养会展策划、市场经营、展演创意、精准沟通、媒体协调、数字化决策的专业化复合型创新人才。本专业学科特点如下:

1.以特设交叉为抓手,充实专业内涵建设。强化新文科基础,提升专业化复合型创新能力,注重三次产业国际化的市场过程与现实特点认知,融入数据挖掘、数字化表达和综合评估手段,不断深化沟通平台全球化探索。建立以学生为中心、以课程为核心、以分类培养为宗旨的树型培养体系,种好特设交叉试验田。

2.以人工智能为特色,创新智慧会展教育。依托数据平台、专项网站、展演点位、社交网络、移动终端、功能APP,更新招商招展集聚、会展现场支持、会展效果评估、客户关系维护和会展风险控制五大系统教学内容。2022年基本形成了4门学科基础课“网络与新媒体技术应用、数据挖掘与分析、多媒体作品制作、智能会展”+ 10多选修课(如“会展多媒体应用A、社交媒体应用、数字视频制作、线上会展、新媒体视频研究、会展产业动态报告、数据可视化、会展服务创新研究、融合媒体实务、会展数据决策”等)的构架,正在筹建的“会展元宇宙”等课程即将上线。构建会展数据收集、分析和应用的能力培育体系,对接国家战略和市场需求,培养平台网络智能新生代。

3.深化专业课程与会展实践的内在联系。针对会议方向、展览方向和大型活动方向的专业特点,加强产学研实践基地建设。在巩固传播学专业基础的同时,深化组织间沟通艺术和会展活动的深度交叉融合,推进课程设置改革,实现新文科建设、专业基础深化和复合型课程联动,培养交叉创新能力。

4.动手动脑结合、实验室建设逐步加强。进驻全球传播智能创新实验楼,建设会展内容演进、社群形成、艺术创意、技术创新、综合集成实验室,有步骤引入5G传输、虚拟仿真、智能监控、人机一体化先进技术。加强实验支撑课程,建设课程实验室-竞赛实验室-产学研实践基地三位一体的创新环境。