人才培养

发布时间:  2022/04/20  投稿:朱晋音   浏览次数:   返回

本专业适应会展平台多样化、市场化、全球化需求,面向中国会展强国和上海国际会展之都,建设特设交叉新文科会展专业,服务国内外沟通交往、经贸发展和市场繁荣。在国际化视野、跨文化沟通和个性化能力基础上,培养会展策划、市场经营、展演创意、精准沟通、媒体协调、数字化决策的专业化复合型创新人才。

2020年3月5日,教育部正式发文公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果及普通高等学校本科专业目录(2020版)。上海大学会展专业历经15年建设实至名归结硕果,成功获批目录外新增第一个特设交叉本科专业。会展专业纳入文学门类新闻传播学专业类下,学制四年,授予文学学士学位。该专业以“会展策划与经营”为人才定位,以“现场化交往沟通”为特色定位,以“中高端后备人才”为培养目标,以“具备国际化视野、跨文化沟通能力的会展策划、市场调研、展演创意、营销推广、运营管理的复合型人才”为培养重点。

培养目标与课程体系

新闻传播学院会展专业聚焦智能会展传播,以人文通识教育为基础,以创新能力培养为核心,以服务社会面向未来为目标 ,着重培养大会展(会议、展览、演出、节庆、赛事、文化活动、奖励旅游、培训、产业观光、公关、传播和主题公园等)相关行业的策划和组织人才、创意人才、项目协调管理人才 ,培养具有会展策略传播、智能会展技术和会展创意设计能力的具有综合性素养的中高端复合型人才。

办赛参赛:

广告系举办赛事,以赛促教、以赛促学;学生广泛参与赛事,启迪智慧、强化能力。

全国大学生会展创新大赛创办于2017年,由上海大学新传学院广告系联合上海会展研究院联合主办,上海风语筑展示股份有限公司战略合作,中国会展经济研究会指导,上海复医会展管理有限公司等公司鼎力支持。大赛旨在通过校企合作联动的方式激发学生们对展览展示策划的创作热情,把创新精神落地到专业实践,推动会展相关人才的孵化,为全国会展专业的高校提供沟通、开放和共赢的平台。会展创新大赛参赛选题更为丰富而多元,着重于挖掘学生在会展创意策划和跨界思维整合的能力,激发同学们专业知识与前沿动态的火花。

参与的赛事包括全国大学生会展创新大赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、上海国际大学生广告节、时报金犊奖、中国大学生营销创意创业大赛、全国大学生会展创新大赛、浙江省会展策划创意大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、全国高校数字艺术设计大赛等等。2020年至2022年间,新传学生共获得浙江会展策划创意大赛、全国大学生广告艺术大赛、上海国际大学生广告节、上海市大学生公益广告大赛等赛事省部级奖项75项,成果丰硕。