这里有一流的硬件设施

发布时间:  2020/05/15  投稿:黄剑波   浏览次数:   返回

学院具有完善的实验教学科研平台,成立了上海电影特效工程技术研究中心(省部级)、上海市影视实验教学示范中心(市级),下设灯光摄影棚、虚拟数字摄影棚、数字放映厅、声音合成实验室、后期剪辑实验室、数字调色实验室、黑匣子排演厅和演播厅、录音棚等30多个各类专业实验室,影视实验教学中心开发了“实验管理系统”,通过实验设备器材管理与实验教学管理为主要功能的智能化电子平台为师生提供兼顾桌面端的后台数据与移动终端全流程办理的便捷服务。学院与德国ARRI签署战略合作协议,建立了上海电影学院ARRI中心。2019年成立了“上电影业(上海)有限公司”,并创办了中英文双语学术期刊《电影理论研究》。

2016年6月,经上海市科委批准在上海大学建设上海电影特效工程技术研究中心。2018年7月,中心通过上海市科委验收。三年多来,以中心为依托,在3D自动化立体拍摄、虚拟拍摄、集群动画、电影级渲染等方面为3D京剧电影《曹操与杨修》、纪录片《茨朗的孩子》、纪录片《钟扬》等影片提供了强大技术支持,多名师生参与制作。连续举办了四届电影特效国际高峰论坛,在学界和业界形成一定知名度和影响力。中心面向电影特效社会需求,发挥上海大学多学科优势,汇聚一批拔尖人才,聚焦电影特效技术研究,参与标准制定,取得创新工程化技术成果,大力促进成果转化,逐渐成为国际一流的电影特效技术研发和成果输出基地、产学研合作基地和人才培养基地。

2019年,ARRI中心落户上海电影学院。双方将在基地建设、课程实践、人才培养、技术交流等方面展开深入合作,为推动中国影视人才水平的提升以及影视行业发展作出积极努力。上海电影学院年轻学子们将受益于双方的深度合作,不仅能够在学院里“接触”并使用到一流的电影拍摄器材,优秀的上海电影学院学生还将有机会前往ARRI总部进修。