专业特点

发布时间:  2022/04/24  投稿:朱晋音   浏览次数:   返回

上海大学新闻传播学院从2018年成立以来,就将“智能传播”作为学院发展的核心战略,培养符合智能时代新闻传播行业需求的复合型人才。网络与新媒体专业高度契合学院发展定位,立足网络社会、大数据、人工智能等新技术应用背景下媒体转型发展的需求,适应新媒体产业和各行业用人需求的变化,积极寻找与网络社会、大数据、人工智能等发展的契合点。

网络与新媒体专业经过4年的建设发展,已经形成鲜明的人才培养特色,在国内形成显著的影响力,在2021年软科专业排名中位列全国第9,在2022年全国网络与新媒体专业院校排名中位列全国第8。

新文科背景下凸显文理交叉特色,适应智能时代复合传媒人才需求

在新文科发展背景下,上海大学网络与新媒体专业凸显文理交叉特色,培养具有马克思主义新闻观、适应智能媒体时代要求的,具备网络与新媒体思维方式,系统掌握网络与新媒体传播理论知识,熟练掌握基本的与互联网、大数据、人工智能相关的网络传播技术和应用开发能力,能融合运用网络与新媒体技术进行信息内容采制、创意策划、创新传播与运营管理的交叉复合型新闻传播人才。

该专业依托新闻传播学院智能传播系,基于学院学科积累的优势,以及学校的综合性优势,提供融合型人才培养方案。既注重新闻学的价值取向,也注重传播学的价值取向,强调综合性、融合性的信息传播;既注重传统的新闻传播基础训练,也注重网络与新媒体传播应用技能,理论与实践能力合为一体;既重视融媒体、短视频、交互产品等信息内容创意和生产,也重视网络传播技术和产品运营。形成“新闻传播理论+人文”“新闻传播技术+市场”“新闻传播产品+艺术”的融合性课程体系,高度契合行业需求定位。

学生就业前景十分广泛,可以为各级主流媒体和县级融媒体培养高素质、复合型、创新性的全媒体人才,为网络平台、新媒体机构输送具备高度社会责任感、爱国情怀和正确政治导向的新媒体创新应用人才,为各级政府部门培养具备政务新媒体运营、网络舆情监测与研判的高级传播管理人才,为大中型企业培养具有新媒体运营、风险研判与沟通引导能力的高级营销管理人才。

专业师资力量雄厚,学界与业界经验丰富,具有强大的科研生产力

该专业师资力量雄厚,拥有教授5人,副教授2人,讲师2人,教师团队拥有海外留学背景的6人,拥有教育部新世纪人才、上海市东方学者、曙光学者、晨光学者等省部级人才5人。有相当一部分教师拥有新华社、解放日报、山东广播电视台的从业经历,具有丰富的实践经验。近五年,该专业教师主持立项国家社科重大项目2项,重点项目3项,一般项目8项,发表高水平论文200篇以上,拥有强大的科研能力,可以有效支撑高水平人才培养。

具有完善的人才培养和发展支撑体系

学院在硕士、博士到博士后人才培养阶段,都开设有“智能媒体传播”方向,形成了覆盖本硕博的完整的“智能传播”人才发展体系。该专业培养的学生广受境内外高校欢迎,2023届20名本科毕业生中,有2名学生考入复旦大学,1名学生考入华东师范大学,3名学生考入上海大学,1名学生考入利兹大学,1名学生考入港中深继续深造。

学院建有全球人工智能媒体传播研究院,积极响应国家、上海市战略需求和上海大学发展规划,近两年投资近2000万元建设全国高校一个智能媒体创新传播平台,包括超大城市智能媒体传播分平台、智能媒体与国际传播分平台、智能广告会展传播分平台,这些平台既是科研平台,也是智能时代学生实践创新能力培养的重要平台。

网络与新媒体专业与数传集团、深圳雷鸟网络科技有限公司、广州欢网科技有限责任公司、武汉三十乘书科技有限公司等签订合作协议,就研究平台建设、元宇宙产品开发等事宜开展深度合作,并且共建“数字出版智能服务”“智能媒体分析营销”“元宇宙产品”等联合实验室,学生直接入驻联合实验室进行创新实践工作,打造产学研一体化的社会实践培养模式。该专业还与SMG、看看新闻、东方网、澎湃新闻、封面传媒、梨视频、群邑广告、剧星传媒等行业龙头企业建立合作关系,设立机构工作室,共建专业实践平台,直接为人才培养和就业服务。

学院与美国密苏里大学新闻学院、肯塔基大学信息与传播学院、俄克拉荷马大学、田纳西大学、罗格斯大学、密苏里大学堪萨斯分校,英国伦敦大学金斯密斯学院、威斯敏斯特大学、拉夫堡大学、塞萨克斯大学,法国凯致商学院等建立了长效合作机制,进行合作办学和学术交流。

特色活动

已连续举办四届上海国际大学生智能媒体节,该活动由上海大学、澎湃新闻、封面新闻和上海市相关行业协会联合主办,设立智能媒体创意大赛、智能媒体学生论坛、智能媒体训练营、智能媒体工作坊四大板块,国内外超200所高校学生参加,激发广大学生对智能媒体的兴趣和参与实践创新的热情,为培养新时代卓越新闻传播人才创条件、造氛围、搭平台。

已连续举办五届中国智能媒体传播高峰论坛,在国内外智能传播研究领域享有盛誉。还多次举办中国智能媒体发展业界和学界30人峰会、上海大学-悉尼科技大学智能时代的媒介与传播国际论坛、上海大学-香港城市大学智能媒体时代传播学研究前沿论坛等。