选择广播电视学的理由

发布时间:  2020/05/26  投稿:何诚   浏览次数:   返回

理由一:专业的教师团队

广播电视学专业从新华社、浙江卫视、深圳卫视、安徽广播电视台、河南广播电视台、梨视频等国内外知名新闻媒体,相继引进多名在电视传媒界成果优秀、经验丰富、享誉盛名的编导记者担任专职教师,开设了《电视画面与镜头分析》、《电视新闻深度报道》、《电视采访与写作》、《纪录片与专题片创作》、《媒介批评》、《制片人研究》、《电视节目策划》等课程。同时还聘请多名资深媒体人担任业界导师,与核心教学课程内容相配合,为学生提供专业指导。

理由二:丰富多样的实践教学

广播电视学专业主要从实践课程和专业课程中的实践教学这2个方面,培养学生的实践和创新能力。在四大专业必修课环节中,以实践教学为主的基础音视频新闻业务、媒体技术和智能音视频新闻业务就占据三大板块,占专业必修课总学分的75%。老师指导学生课外完成专题实践操作或者新闻实践项目,以音视频新闻作品作为课程考核依据。

从2013年开始,广播电视学专业每年在夏季小学期组织开设“新闻实践采风活动”,指导学生创作电视纪录片、电视深度报道、短视频等作品近400多部,作品在上海教育电视台、梨视频、腾讯网及各地方媒体播出,引起业界关注。

2021年建成的上海智能媒体创新实验中心和在建的上海智能媒体虚拟仿真实验中心为课程实践提供了高科技的平台。

理由三:对自我的挑战

会策划、会编导、会撰稿、会拍摄、会编辑、会采访、会加工的全能型广电人才是广播电视专业培养的终极目标,要做到这一点,除了学院和教师的努力之外,还需要学生的勤奋不懈。本专业对于学生的学习能力、交流沟通能力、合作协调能力等都有较高要求,喜欢挑战的同学不妨一试。