发布时间:  2022/04/23  投稿:陈明灿   浏览次数:   返回

2016级冶金工程 林芷清

上海大学材料学院2016级冶金工程专业本科生,已推免至上海大学材料工程系继续攻读研究生学位。在校期间,专业排名第二;曾获上海大学优秀学生,上海大学廷亚奖学金,上海大学肯纳奖学金,上海大学学业奖学金、文艺体育奖学金,上海大学运动会羽毛球男双第一,上海市运会羽毛球男双第七;曾在法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学交流。

大学伊始,面对着充满巨大变化和挑战的新学期,适应期和迷茫期着实让我措手不及。或许是“上大学就会轻松”的惯性思维使我松懈,或许是虚拟网络的万千世界使我分神,最终,成绩排名的倒退与刚进校园美好期待的巨大落差使我痛定思痛,决心重整旗鼓,重新拥抱美好的大学生活。

“自强不息”是上大的校训,也是我改变的关键所在。“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,首先要把我的痛点——学习成绩提高。宿舍、图书馆、空教室、通宵自习室,都留下过我求学的足迹,都记录着我挥动的笔墨,虽然我在学业和科研上并不是最优秀的学生,但最终我用专业第二,保送上海大学研究生的成绩给了自己一个满意的答卷。

感谢材料学院提供的机会,我去法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学交流学习。身处异国难免困难重重,从依靠翻译软件交流到期末英文演讲答辩,从热水泡面加个鸡蛋到煎炸炒焖煮五项全能,从见到外国人不敢交流到和法方学生一起完成比赛项目。或许几行文字、几张照片难以摆脱言语的无力,可能“腹有诗书气自华”才是一段“自强不息”时光最好的诠释。

寄语:

祝愿学弟学妹们借助材料学院的舞台,光彩夺目地完成自己的愿景。