优秀学子风采

发布时间:  2022/04/23  投稿:陈明灿   浏览次数:   返回

16级电子科学与技术 穆成阳

材料学院2016级电子科学与技术专业本科生,中共党员,已保研复旦大学微电子与固体电子学专业。在校期间,参与国家级大学生创新项目,参加美国大学生数学建模竞赛获一等奖;担任电科2班班长,获十佳卓越班长、校优秀学生等荣誉。

在材料学院的三年学习,感触最深的是与学院老师之间的互动。材料学院的老师都很平易近人,非常欢迎学生思考提问。三学期制加快了我的学习节奏,增加了我找老师答疑解惑的频率。曾有老师见我每逢下课就围着她转,就亲切的称呼我为“问题宝宝”。即使“问题宝宝”的问题又多又琐碎,老师们都非常耐心且仔细地解答我的疑惑。黄璐老师就是其中一位的老师,我选过黄老师好几门课,自然接触的比较多。除了课程的问题,“璐璐”老师还帮我分析专业前沿,探讨未来规划,还同我一起参观“半导体中国”的展览。我非常感谢材料学院各位亲爱的老师们给“问题宝宝”学习以及生活上的帮助。

材料学院对本科的科研活动非常重视,一般大三的同学都会参与创新项目或者进入实验室。刚分流进入专业学院的我像所有材料学院同学一样对专业和科研充满了期待,当冬季学期选完一对一的专业导师,我就迫不及待的询问老师创新项目的事情。专业老师非常重视我的申请创新项目的期待,当即安排博士生指导我申请项目。正式材料学院优越的导师制度,我大二就开始了我的科研初体验,进入了传说中高大上的材料学院实验室。也是因为这次的申请,让本有些妄自菲薄的我尝试着去参加一些竞赛。上海市新材料大赛、美国大学生数学建模竞赛、上大自强杯等,无论结果如何,比赛的过程都让我得到锻炼和成长。

作为电科2班班长的日子也是我在材料学院三年重要的组成部分。作为班长关注班级内同学的生活和学习状态,积极实施卓越班团建设,完善定期积极组织班干部会议、积极协助团支书开展团日活动、在班内带领同学开展如期末互助学习和串讲课程。材料学院对于各个班级的学风建设非常重视,特地成立了学业发展中心。由学霸带领的复习课程算是我们班的特色活动,也正是如此我们班在学院中崭露头角,获得了学风建设活动的二等奖。

寄语:

回顾在材料学院的三年时光,我很感谢学院给予我提高的机会与表现的舞台。欢迎各位学弟学妹们加入到材料学院的大家庭。