专业特色与优势

发布时间:  2020/05/25  投稿:蒋杉   浏览次数:   返回

一.建筑系的建筑学专业的专业培养优势

(1)紧密结合社会需求。我国城市化水平超过50%以后,城市发展从注重“增量”扩张转向注重“存量”优化,注重品质提升;同时,乡村建设成为一个新的受关注的领域。城市建设的对专业需求发生了很大的变化,是专业建设的关注点。

(2)紧密服务地方建设。紧密服务“上海建设世界级城市群核心城市”的目标,辐射长三角地区的建设。

(3)充分凸显美院特点。强调与艺术、人文学科的融合,“融技于艺”;强调跨专业技能的培养,强调造型能力。

(4)充分联合人文学科。利用人文学科的专业平台,强调专业的人文内涵。

二.培养特色

建筑学专业依照大类招生模式下的教学要求,强调“重基础、重设计创意、重实践操作、重技艺融合”,突出人文艺术素养与科学技术思维、理论思考与实践操作并重的培养理念。

重基础:重“人文技术素养”培养,重“科学技术思维”训练

重设计创意:注重“原创性、前瞻性、艺术美学”

重实践操作:强调动手及多种形式表达能力培养

重技艺融合:强调将用建筑艺术手段表达建筑技术手段,“融技于艺”。

建筑学专业培养的培养特色

按照学年进度分为“通识”、“艺术”、“设计创意”、“设计拓展”、“设计综合”五个培养平台,每个培养平台设置阶段性的培养目标及其3~4个教学模块,每个模块又由3~4个课程教学单元构成,每个教学单元都结合课程设定明确的教学知识点与课程任务框架。通过相互衔接、逐渐递进的课程模块方式将设计类、理论类与技术类课程几个系列结合起来。依托上海美术学院,开设了一些艺术素养提升的课程、专业及选修课程。突出“技艺融合”的培养特色。

三.建立产学研平台

建筑系结合专业特色和地处上海和长三角的优势,充分利用国内外、校内外各类学术资源,联合沪上多家国际一流、国内顶尖的建筑、规划设计机构,建筑系的教学和学科发展紧密对接公共艺术学科,在联合工作营、国际交流、国际学术会议等方面有诸多的工作。结合本科和研究生课堂教学,积极开展国际合作,开办多场以公共艺术为主题的国际联合设计工作营,创新建筑学教学模式和切入路径。

BAC48

2018年6月9日,建筑系副主任魏秦和青年教师李峰清向中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授介绍“秋冬 春夏,行路致远——建筑系年度教学回顾展“情况

教学主任魏秦副教授及李玲老师在教学案例展览现场为学生讲授建筑设计1优秀作业

顾村地块高层综合楼设计 朱思涵